繼續教育

   
2023年「強化IACUC委員專業能力」國際研討會
上課日期:2023/09/20至2023/09/22

上課地點:

開始報名日期:2023/08/01  報名截止日期:2023/08/31

主辦單位:

協辦單位:

課程簡介:

一、主旨

      為強化我國「實驗動物照護及使用委員會(IACUC)」之專業職能,讓台灣在動物科學應用之研究發展與法規應用能與國際接軌,主管機關行政院農業委員會特別補助本計畫邀請英國皇家動物防止虐待動物協會(RSPCA)2位專家來台進行交流,舉辦2場次之國際研討會。

      希望藉由該協會在英國辦理動物保護法稽查執法,以及整合各利害關係人對其角色與應負責任之良好合作模式的經驗,導入國際上最新之動物保護觀念,針對我國IACUC較為欠缺或不足的內容,強化我國動物科學應用機構IACUC委員專業之教育訓練。如此促進3Rs原則(替代Replacement、減量Reduction、精緻化Refinement)之落實,提升研究品質及動物福祉,進而優化我國動物科學應用機構機構內部自主管理及主管機關外部查核之制度。

 

二、主(協)辦單位

1、主辦單位:行政院農業委員會(COA)、英國防止虐待動物協會(RSPCA)

                         中華實驗動物學會(CSLAS)、台灣動物社會研究會(EAST)

2、協辦單位:國立臺灣大學(NTU)實驗動物照護及使用委員會、

                         國立中山大學(NSYSU) 實驗動物照護及使用委員會

 

三、時間地點:

1、第1場次(北部場):112年9月20日(星期三)8:30-17:00。國立臺灣大學校總區行政大樓1樓-第一會議室

2、第2場次(南部場):112年9月22日(星期五)8:30-17:00。國立中山大學西灣學院圖資大樓10樓-西SW1007室。

 

四、參與對象及注意事項:

1、優先開放給目前已擔任全國各動物科學應用機構IACUC委員報名,並亦開放有意擔任動物實驗機構IACUC外部委員之社會人士報名。

2、因場地大小不同,北部場報名人數為100人,南部場報名人數為50人。因名額有限,81日上午10點開放報名名,依報名時間順序,額滿為止

3、本次國際研討免費參加並提供免費午餐便當,不提供IACUC學分(填寫報名表時有一欄“申請學分證明”請務必點選“不申請”方能送出報名),可於會後e-mail向承辦人申請「研習時數證明(PDF檔)」

4、因場地全面禁止一次性餐具及餐飲,故請自備環保杯。(有飲水機)。

5、為落實智慧財產權益,敬請各位與會人員勿擷取影音或散布於社群網站,以免觸法。

6、本研討會由2位RSPCA專家擔任講師,以英文演講及分組討論為主。為了國外專家授課的流暢度,不另行安排中譯人員。(其中1位講師可以用中文溝通)

 

時間

主題

08:30-09:00

n 報到入席

09:00-09:20

n 開幕致詞

09:20-10:30

n IACUC委員角色與責任

(彙整國內外部查核缺失約10大議題,提供RSPCA專家參考,請其分享國外IACUC對這些缺失的預防、改善措施或注意事項。)

10:30-10:40

休息

10:40-11:50

n 計畫審查

(導入PREPAREARRIVE指南觀念 (Planning Research and Experimental Procedures on Animals: Recommendations for ExcellenceAnimals in Research: Reporting In Vivo Experiments)

11:50-12:00

上午議題Q&A

12:00-13:00

午餐(免費午餐便當)

13:00-14:10

n   計畫核定後監督(PAM

(我國目前在法規面及實驗動物照護及使用指引中比較強調每半年一次的內部查核及IACUC會議,對於計畫核定後監督著墨較少,亦可藉由本國際研討會強化觀念及落實方法。)

14:10-14:20

休息

14:20-15:20

n   動物使用數量的合理性

(主要著墨在IACUC在審查計畫時對於動物使用數量的合理性,要注意研究人員是否有充份交待及說明。這部份可能會包含一些損害利益評估、動物測試替代、統計分析的觀念。)

15:20-16:20

n   動物研究倫理

經由上述議題的研討,在最後再次強調動物研究倫理的重要性,除了介紹國外的法規要求外,亦可介紹國際間的實驗動物福祉趨勢。

16:20-16:30

休息

16:30-17:00

n   總結交流

行政院農委會(COA)、英國防止虐待動物協會(RSPCA

中華實驗動物學會 CSLAS)、台灣動物社會研究會 EAST


報名資格:不限定


報名項目 詳細資訊
國際研討會-北部場(臺灣大學) 報名費(會員): NT.0.0       
報名費(非會員): NT. 0.0       
午餐  Y 包含
人數限制: 0 ~ 100人
說明:目前報名人數已額滿,只接受侯補報名,侯補者將再另行通知是否可繳款上課,感謝您!
    
國際研討會-南部場(中山大學) 報名費(會員): NT.0.0       
報名費(非會員): NT. 0.0       
午餐  Y 包含
人數限制: 0 ~ 50人

    

::回到主辦課程::